直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:: 东南网 > 首页> 党政网群> 网上博物馆 > 正文

79岁羌文化非遗传承人的坚守

2018-05-09 17:34:46?杨勇 董媛媛?来源:中国新闻网  责任编辑:吴静 吴静  

亚虎娱乐777:3月22日,随着全球首个NB-IoT物联网智慧水务商用项目本月在深圳启用,全国多地纷纷宣布当地的NB-IoT商用项目上马,有业内人士认为,今年将是NB-IoT开启商用年,将有越来越多的NB-IoT商用项目出现在人们生活中。

79岁羌文化非遗传承人的坚守

  羌文化非遗传承人母广元。 杨勇 摄

中新网绵阳5月9日电 (杨勇 董媛媛)“欢迎朋友到羌乡,北川羌城最风光,姑娘为你敬美酒,小伙教你跳锅庄……”今年79岁的羌文化非遗传承人母广元在接受记者采访时,深情饱满地唱起了羌族歌谣。

在北川羌族自治县曲山镇石椅羌寨内,一幢幢羌家石雕楼和木质吊脚楼掩映在茂密的果林中。站在寨门前远眺,2008年汶川特大地震遗址一览无余。

“那场灾难让我失去了4位亲人和许多同胞,绝不能再夺走我热爱的民族传统文化。”身着传统羌族服饰的母广元精神抖擞,说话中气十足。对汶川特大地震发生时的情景,母广元至今记忆犹新。

  坐落于半山腰的羌寨。 杨勇 摄

据他介绍,地震当天,他正在小寨子沟五龙羌寨组织篝火晚会。而曾与他一起发掘、弘扬、传承、展示羌文化的同仁们有的却在地震中遇难了。“是羌文化给了我第二次生命,所以以后无论遇到什么情况,绝不会放弃。我要继续和完成遇难的同仁们未尽的事业,这个责任落到我的肩上,义无反顾。”

震后不久,母广元组织了一个30余人的羌文化的文艺工作队,从青片到白什、马槽、片口等乡镇,辗转到北川各个援建工地,对他们进行感恩慰问演出。“我们羌族是能歌善舞的民族。”母广元说,用羌歌羌舞感恩来自四面八方的帮助,为援建者和乡亲们加油鼓劲。

2009年,应曲山镇石椅村村主任邀请,母广元带着老伴来到石椅羌寨。在这里,继续投身到羌文化的挖掘、保护与传承之中。近十年时间,他用语言、歌声和文字积极传播着羌族文化,并以文为媒大力助推当地乡村旅游发展。

母广元除了为游客讲解羌文化,他还向当地羌族年轻人传授民风民俗和传统文化。“羌文化是我们民族的财富。”

传承羌族文化多年,他深感一些羌族传统文化和习俗渐被淡忘。为了让羌文化发扬光大,母广元想到了将文化传承与旅游发展相融合,在发展旅游业的同时,传播羌族文化。“在这里,游客不但可以品味古老隆重的进寨仪式,享受羌家美味和热情似火的席间敬酒,还能在篝火晚会上感受到羌笛、口弦、羌族歌舞的独特魅力。”母广元说,通过这样的方式,一批羌文化传承人在乡村旅游中找到了用武之地,而一些濒危羌族技艺也得到了传承。此外,由于乡村旅游的兴起,让当地人不再外出打工,更愿意留在自己的家乡。

十年前那个遍体鳞伤、满目疮痍、千疮百孔的极重灾区北川,而今已经成了一个绿如春水的幸福乐园。“我们老百姓现在所拥有的已远远超过了之前失去的,从民居建筑、交通运输、文教、卫生等设施,已远远超过地震前的水平。”母广元如是说道。

  坐落于半山腰的羌寨。 杨勇 摄

十年过去,北川人民怀着一颗感恩的心继续前行。母广元说:“只要自己的身体能够支撑,就绝不放弃羌文化的弘扬和传承,让更多人了解羌族文化,让我们的羌寨变得更加美丽富饶。”(完)

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
视频现场
大学城酷图
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)
亚虎娱乐777