直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:: 东南网 > 首页> 大学城 > 正文

福医300余名师生一同缅怀无言恩师

2018-04-09 17:11:45?温承灿 杨晓雪 张琦兰?来源:  责任编辑:吴静 吴静  

亚虎娱乐777:而苏大伟的志愿者之路却要从20多年前的一则新闻广播说起。

东南网4月9日讯 (通讯员 温承灿 杨晓雪 张琦兰)近日,福建医科大学校团委、基础医学院、临床医学部主办,校红十字会学生分会承办,圆满生命集团协办举行的“大舍无畏,大爱无言;笃行不倦,感恩良师”为主题的感恩纪念活动于解剖楼前举行。感动福建十大人物之一的周与燊先生、基础医学院党委书记及副院长林频、副院长张文敏、人体解剖学与组织胚胎学系教授王玮、人体解剖学系教师代表、临床医学部学生代表及海外学院学生代表共300余名师生一同参与了此次活动。

活动开始,身着白大褂的临床医学部学生代表及部分海外留学生于希波克拉底神像前宣誓希波克拉底宣言。而后,由各领导老师及学生们佩戴黄丝带,组成整齐的方队,在“指路明灯”(即大体老师)的带领下,整齐地步入活动主现场。

在本次感恩纪念活动上,王玮老师首先发言,他说:“在医学生孜孜不倦、渴求知识的目光中,他们是伟大的教育家; 在中国落叶归根、入士为安的传统思想下,他们是开明的先驱,是无私的奉献者。大体老师以令人敬佩的方式,留爱人间,并给予医学生——未来的医者,希望的寄托和祝福,点燃医学生对生命虔诚的大爱。大体老师带给的知识和精神已经深深地融入每一位医学生的生命中。”最后,王玮老师致谢伟大的大体老师,并希望广大医学生不要辜负这些“无言良师”的付出,在医学道路上学得更好,做得更好。

而后,感动福建十大人物之一——85岁的福州老人周与燊先生,也是福州登记遗体捐献的志愿者之一,发表演讲。据了解,老人十多年前就已签订遗体捐献条例,并且近10年来,一直尝试说服家人捐献遗体,受其感召,其去世的弟弟妹妹已实现遗体捐赠。“我把自己的遗体捐出去,让更多的人研究。希望能帮助医疗事业的发展,挽救更多病人。”周与燊老人说,“我对家里人说,我走了以后,什么活动都不要办,不要浪费,就简单地开个追思会就行。

此外,现场两位医学生代表朗诵了由医学生们创作的写给大体老师的诗——《大爱舍身,大医精诚》,全体师生手执白菊花,为遗体捐赠者默哀一分钟。感恩纪念活动后,谈及对遗体捐献者的看法时,王玮老师提到了学校上周接收的一具大体老师——福建医科大学原基础医学部副书记、离休干部钱心平。对此,王玮老师呼吁:“我希望同学们能够认识到遗体捐赠对医学事业而言是一种贡献,希望能有更多的人加入这个行业中来,并尽可能地多做一些宣传。”

据悉,在4月3日,福建医科大学还组织师生一起前往文林山革命陵园悼念祭扫,当晚,福建医科大学校红十字会学生分会也举办了面向全校学生、摆放白烛白花的纪念活动。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
视频现场
大学城酷图
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)
亚虎娱乐777